ブログ

2023年4月 「お彼岸」

先日のお彼岸に、時間があったので久しぶりにおはぎを作りました。

自分の作った料理を家族以外の他人に振る舞うのは、思うところあってなるべく避けている私ですが、おはぎは誰が作ってもあまり味に変わりがないので、実家に持っていったり、今回は「食べたい」という方がいたので少しだけおすそ分けしました。喜んでいただけて何よりでした。

写真でご覧のとおり、私はあんこでひとつひとつ包むのは苦手なので、柔らかめにしたあんこでぼた餅状態にしてあります。これはこれで食べやすい(笑)

小皿のミニおはぎはお供え用です。
作った本人が1番に食べる権利あり、緑が映える日本茶も淹れて、試食タイムです。
おはぎを作りたての温かいうちに食べるのって、なんて贅沢なんでしょう。
春ですね。