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2022年7月「梅シロップ」

暑いです。もう酷暑?

先月梅について書いたら、読んでくださった方から梅酒が届き、ありがたくちびちびいただいております。

調子に乗った私は、流行りの「梅仕事」に挑戦、「梅シロップ」を作ってみました。

ちょうど大好きな料理家である飛田和緒さんのレシピが手に入ったこともあり、大きな赤や黄色の梅1kgと氷砂糖同量を自分で初めて買い、ワクワクしながら取り掛かりました。

あっけないくらい簡単で、何しろ梅を干す必要がないんですね、写真は3週間前くらいに仕込んだ時の物。

昨日ようやく恐る恐る味味してみました。

大成功! というか、多分失敗する事はあまりないレシピ(笑)。ヨーグルトにかけると最高でした。例のブルガリアヨーグルトの梅味に近いんですよ、もしかしたら明治さんは、梅シロップを作っておいてプレーンヨーグルトに混ぜるのか、などと製造工程をあれこれ想像してしまいました。

毎年の梅雨時から初夏にかけての楽しみがひとつ増えました。あとは、シロップの底に沈む梅をいつ食べようか、、もったいないな(笑)